По истории так называемых “славян” и Руси раннего периода написано колоссальное количество работ – профессиональных и не очень, дипломированными историками и любителями. Нелегко чем-то дополнить их, сказать что-то принципиально новое. В общем-то я и не собираюсь заниматься в этой сфере новаторством, но посмею пролить новый свет на известные факты. Набор источников и цитат остаётся тем же, ничего нового не открыто, и наши знания о далёком прошлом славянства пополняются преимущественно за счет археологии и языкознания. Задача историка состоит в том, чтобы имеющиеся данные систематизировать, проанализировать, проследить их взаимосвязи и, по возможности, быть объективным вне зависимости от предпочтений (“норманнизм” vs “антинорманнизм”). Впрочем, сейчас даже не это важно. На мой взгляд, в первую очередь необходимо дать правильные оценки тем давним событиям и показать, каким тяжким грузом “славянские древности” легли на всю последующую историю России вплоть до настоящего момента.

Сразу оговорюсь, что я совершенно отказываюсь признавать научной теорию антинорманнизма, построенную на выдумках, догадках и гипотезах, основанных на таких же выдумках и гипотезах. К сожалению, сторонники антинорманнизма занимаются не историей, а её грубейшей фальсификацией. Один такой лжеисторик В. В. Фомин до того уже потерял чувство меры, что норманнизм именует “диагнозом”, т. е. чем-то вроде психического расстройства. Такие авторы, видимо, судят по себе, так как всё обстоит с точностью до наоборот. Я убеждён: антинорманнизм как раз и является самой настоящей шизофренией, острым приступом которой являются истеричные вопли о “плохих немцах, исказивших нашу историю” вкупе с параноидальными поисками Гитлера у себя под кроватью (например, академиком Б. А. Рыбаковым, А. Паулем и тем же В. В. Фоминым). Им не даёт покоя одно важное обстоятельство – что Германия в 40-е гг. размозжила одну из голов Красной Гидры – ту, которая была повёрнута своей зловонной пастью в сторону западноевропейской цивилизации, имея планы на её полное уничтожение. Я так понимаю, именно Гитлер задаёт тон в современных российских антинорманнистских исследованиях, потому что историки советско-патриотического крыла, надевшие на себя маски славянского неоязычества, по сути полемизирует именно с его высказываниями об отсутствии у славянства как “низкой расы” государственных дарований и о роли германского элемента как “расового ядра”, обеспечившего крепость и могущество России. Вне зависимости от того, прав он был или нет, его нужно во что бы то ни стало опровергнуть. Такова их главная задача. То есть труды антинорманнистов до крайней степени еще и политизированы. Это очень далеко от научного подхода и всякой объективности.

Ныне интернет и книжные полки магазинов буквально захламлены псевдоисторическим антинаучным бредом про “русского князя Аттилу”, “бодрича Рюрика”, “ведическую культуру древних славян”, “гиперборейское прошлое славяно-ариев”, “великую Тартарию” и т. д. Судя по всему, писатели-долбославы, как я их называю, просто решили завалить нас гигантским объемом низкопробной литературы (которую справедливо назвать макулатурой), чтобы под её тяжестью похоронить подлинные знания о прошлом рекомых “славян”. Все эти авторы при анализе данных руководствуются, конечно, не научной методологией, а клинической стадией патриотизма, коренящейся в комплексе неполноценности и культивировании большевистского наследия – одной из самых позорных форм “славянского величия”. Ведь именно при СССР ученым было дано задание от ЦК КПСС уделить повышенное внимание истории славян и всячески подчеркивать их древнее происхождение, высокую культуру и превосходство над скандинавами. В каждой работе историкам приходилось подвергать критике “буржуазную историографию”, неизменно опирающуюся на теорию норманнизма. Для историка патриотизм это очень плохое подспорье, способное его полностью ослепить. Поэтому книги славянофилов страдают систематической предвзятостью и даже прямо лживостью, не говоря уже о скверной работе с источниками. Но давайте обо всём по порядку.

Прежде всего хочу заметить, что в настоящий момент в России нет профессиональных историков-норманнистов в полном смысле, а существуют только умеренные норманнисты, которые слишком политкорректно освещают начальный период истории Руси и славянский этногенез. Это накладывает свой небеспристрастный отпечаток на их “осторожные” выводы. Я же решил идти иным, радикальным путём при анализе имеющихся исторических фактов. Не будучи связан “академическими” требованиями, я освобождаю себя и от всякого рода политкорректности и толерантности, которые только мешают называть вещи своими именами.

В своей работе я не собираюсь приводить и обсуждать все факты, писать в исчерпывающем объёме “историю” чего бы то ни было, поэтому назову свой труд “записками”. Но я хотел бы обратить внимание на некоторые ключевые моменты, дав им, как я уже сказал, объективные оценки без болезненного налёта “ярускости” и германофобской ненависти к Западу. Некоторые моменты там, где это необходимо, всё же будут детализированы, ибо, как известно, “дьявол кроется в деталях”. По возможности я буду привлекать как можно больше исторических источников и документов в своей аргументации. Много места я посвящу филологическому анализу. И главное: я хочу взглянуть в настоящее через призму прошлого, чтобы продемонстрировать генетические истоки нынешнего сползания России в глубокое социально-экономическое “дно”, выяснить причины нравственной и умственной деградации её славянского народонаселения – “русской народности”, как его определяет российская академическая наука. Вырождение, бастардизация и упадок этой “народности”, которой еще далеко до звания народа, действительно имеет свои исторические корни. Поищем же их.