krizanicЮрий Крижанич (Juraj Križanić; ок. 1618 — 1683) — хорватский богослов, философ, писатель, лингвист, историк, этнограф, публицист и энциклопедист. Прибыл в Москву в 1659 г. В 1661 г. был обвинён в поддержке униатов и отправлен в ссылку в Тобольск, где провёл 16 лет. В Тобольске Крижанич написал свои основные труды: «Политика», «О божественном Провидении», «Толкование исторических пророчеств», «О святом крещении», «Грамматическое изыскание о русском языке (идея всеславянского языка)».

Юрий Крижанич. О нравах и неумелости нашей. Разговор Бориса с Хервоем


 

453515-uriy-denisov-slavyane-ot-elby-do-volgi

Эта книга посвящена одной из самых непопулярных версий происхождения славян. Европу с I в. до н. э. по IX в. завоевывали волна за волной все новые захватчики: сарматы, готы, гунны, авары. Это были не просто грабители, которые как пришли, так и ушли, а победители, создававшие на оккупированных территориях рабовладельческие государства по территориям и населению не уступающие Римской империи в годы ее расцвета. В промежутках между разрушением государства одних завоевателей и приходом следующих в течение иногда многих десятков лет освободившиеся рабы создавали новые этносы, которые греки и римляне называли склавинами. Именно от этих склавинов и происходят все современные славянские народы. Поскольку история происхождения славян невозможна без сопоставления ее с историей других народов, в данной книге представлена краткая история Европы от середины I тысячелетия до нашей эры и до конца I тысячелетия нашей эры.

Денисов Ю. Н. Славяне: от Эльбы до Волги


 

HN_kn

Вам кажется, что вы уже всё знаете о славянах? Вы прочли Рыбакова, Седова и Щукина, и в этой теме вас уже ничем удивить нельзя? После прочтения книг Игоря Коломийцева, вы поймёте, что до того практически ничего не знали ни об антах, ни о склавинах, ни о прочих их соседях. А те представления, что у вас о них сложились, не всегда соответствует исторической правде. Где жили склавины? Как называли себя представители пражской культуры? На каком языке говорили анты? Как сложились эти племена? Что заставило всех этих людей отправиться в Европу? Перед вами принципиально новый взгляд на ранних славян.

Игорь Коломийцев. Народ-невидимка
Игорь Коломийцев. Славяне: выход из тени


 

13541На основе подробного исследования автор отождествляет Рюрика Повести временных лет и Рорика Ютландского, который жил примерно в то же время, в которое описывается «призвание варягов» в ПВЛ, а также посылал экспедиции в Восточную Европу.

Беляев Н. Т. Рорик Ютландский и Рюрик начальной летописи. 1929.


 

i281086Тайна происхождения славян на протяжении веков волнует многие умы. В рамках данной работы доктора исторических наук Рассадина С. Е. учтены и рассмотрены все основные версии происхождения славян и выдвинута собственная оригинальная концепция славяногенеза. Новизна подачи материала не оставит равнодушными не только специалистов, но и всех читателей, которых интересуют загадки истории.

Рассадин С. Первые славяне. Славяногенез


 

fbe17403850c3c9c81b285852d03725aИсследование А. А. Амальрика «Норманны и Киевская Русь» имеет уникальную историю. За эту работу студента МГУ Амальрика в 1963 г. исключили из университета, поскольку он отказался в ней что-либо исправлять. С этого эпизода началась биография известного диссидента. Посвященное пересмотру общей концепции образования Древней Руси, остро и обоснованно поставившее ряд важнейших вопросов, исследование осталось неизвестным широкой публике и до сих пор существовало всего в одном машинописном экземпляре, отсканированном Амальриком и депонированном в США. Целью этой публикации – ввести данную работу в научный оборот и показать, какого интересного профессионального историка-медиевиста мы потеряли в лице её автора.

А. А. Амальрик. Норманны и Киевская Русь.


 

cover_207013Имя князя Рюрика уводит нас далеко в прошлое – в эпоху возникновения древнерусского государства, основанного, согласно легенде, в IX веке тремя братьями-варягами. С тех пор «варяжский» или «норманнский» вопрос не перестаёт волновать ученых, вызывая ожесточенные споры. Почему летописные известия о Рюрике так кратки и противоречивы? Кем был родоначальник великокняжеской династии – датчанином, шведом, славянином или просто мифом, придуманным средневековыми книжниками? Как Рюрик и его преемники сумели создать из множества разобщённых племён огромную державу с центром в Новгороде, а затем в Киеве? На эти вопросы отвечает историк Евгений Пчёлов в первой биографии Рюрика. Сравнивая данные русских, византийских, западноевропейских и восточных источников, автор детально исследует не только жизнь своего героя, но и легенду о нём, отголоски которой донеслись до наших дней.

Пчёлов Е. Рюрик.


 

yazycheskie-svyatilischaПервое издание книги вышло в 1993 году мизерным тиражом на газетной бумаге и стало редкостью сразу после появления. Кратко этот труд можно охарактеризовать так: «Языческие святилища древних славян» – книга, на которую часто ссылаются, но которую почти никто не читал. Впервые в истории отечественной археологии авторы выполнили обзор известных сведений о славянских святилищах, одновременно подробно описав результаты своих раскопок святилищ IX–XIII вв. на реке Збруч в Подолии (территория современной Украины) – тех самых, с одного из которых, возможно, происходит легендарный Збручский идол. Планировка святилищ, описание находок, планы раскопок и картография культовых памятников – авторы рассматривают полученные сведения, привлекая объемный исторический, этнографический и справочный материал.

Русанова И. П., Тимощук Б. А. Языческие святилища древних славян.


Natalya_Veletskaya__Yazycheskaya_simvolika_slavyanskih_arhaicheskih_ritualovВ монографии рассматриваются архаичнейшие явления славянской обрядности, связанные с культом предков и аграрными культами. На основе сравнительно-исторического анализа данных фольклора, этнографии, мифологии, народного изобразительного искусства, средневековых, античных и древневосточных источников выявляется мировоззрение языческих славян, реконструируются формы древнеславянских и протославянских ритуалов и прослеживается трансформация их функциональной направленности и знаковой сущности.

Велецкая Н. Н. Языческая символика славянских архаических ритуалов


814e6263575d

Откуда взялись русские? Ответ кажется очевидным: русский народ сформировался из славянских племён. Однако непредвзятое изучение древних и средневековых источников, уникальный по объему и убедительности генетический материал, неподвластный идеологическим клише, приводят автора к парадоксальному заключению: по крови русские – действительно не славяне. Тогда кто же? Прямые потомки исконных насельников Евразии?

Александр Пересвет. Русские – не славяне?